...сказать "интересно" мне сложно, т.к. я этот текст знаю более чем... он - не интересный, он как-то страннее... словом - это сон, наверное... и заодно - ответ, так ли просто было жить после Нирнаэт
читать дальше...Беспокойство. Не вовне, нет, изнутри, но одновременно и откуда-то со стороны, неизвестно - с какой, но - так неотвязно... Словно кто-то зовет, зовет без голоса, тянет, тянет... И беспокойство не отпускает ни на миг, скрыть его можно только если предельно сосредоточиться, заставить себя. И еще - почти больно. Почти физическое ощущение двух нитей, да нет, не нитей – канатов, тянущих в разные стороны. Один - должно остаться, а другой - этот зов, в котором и слов-то нет, но есть видения каких-то... мест, что ли, словно - дороги... куда-то, и ведь - места почти известны, да, и это есть и вот это... И разрыв все сильнее, больнее, уже и кричать готов, а потом - всё, оборвался канат того, что - "должно", и в единый миг - на коня, за ворота, прочь - вслед зову-без-слов, но нужны ли эти слова? Толком не разбирая дороги, но видя. Да, так - пусть и свет иной, чем тот,что истаял к нынешнему ноябрю, да, иной, едва ли не летний, но - вот же дорога, вот она, она - ведет, она сама - зов, и до дрожи страшно догадаться, кто может звать – так. Страшно, но - опять же - словно вовне, словно самый страх этот - не важен. Все, что важно - это добраться до цели. Добраться. Добраться живым - да, это почему-то равно. Остального - нет, а цель - скоро будет, скоро, совсем скоро... Не нужно задумываться, нужно просто идти, пусть даже кажется, что проход в этих скалах заведомо невозможен, что здесь - стена, но это же не так, раз есть - зов... Есть, как есть и ложбинка, трещина в камне, невидимая с двух шагов, и сухое русло ручья, и мгновенный провал в темноту, но - это не страшно, нужно только идти вперед, только идти - и темнота размоется серым, станет глубоким, узким ущельем с почти отвесными стенами, затянутыми тенью...
...и две стрелы вырвутся из теней и вонзятся в землю у самых ног: "Стой!"
- Прошу, пропустите меня к Королю! - вверх, не видя, кому, не зная, откуда придет ответ, да и придет ли... Это не важно.
Шорох, шепот, потом - гулкие голоса там, наверху, они мечутся от стены к стене, почему-то не трогая, не задевая, словно речь идет о ком-то постороннем... может быть – и неживом вовсе...
- Кто он? неужели...
- Что он? зачем он здесь?
- ...Что за необходимость - и именно к Королю...
- ...Но ведь он нашел проход!
- ...есть приказ - никто не пройдет в Сокрытый Город!
- ...и что же - стрелять?... все же - родич Короля...
- ...но он же прошел! Как он прошел?
- ... опять будет, как в прошлый раз? тоже ведь - родичи...
- ...Или вы забыли, где он побывал? я не поручусь, что перед нами - именно тот, кого узнали вы!
- ...Но если он - здесь, то, быть может...
- Никто не войдет в Сокрытый Город. Никто больше.
Нужно было - дойти. Дойти живым. Первое готово сбыться, второе - сорваться едва ли не в шаге от цели. Но так - нельзя. Этого просто нельзя допустить. Любой ценой - не допустить.
- Я прошу, проведите меня к Королю! Я прошу вас, мне нужно говорить с ним!...
...мне так нужно... только спросить, только одно это - спросить и получить ответ. На единственный вопрос. Все остальное не имеет значения.
- Я не стану стрелять. Пусть он идет, ведь не чужой же...
- Ты напишешь то, что хочешь сказать Королю. Иного выбора у тебя нет.
Лист пергамента, похоже, сбросили сверху... Что же, ведь и верно - можно написать...
Нет. Нельзя. Невозможно, причем по двум причинам одновременно. Первая - это рука. Она не слушается, пальцы сводит так, что графитный стержень крошится, прорывает лист, ломается... Страшно. Да, и страх - вторая причина: страшно, невыносимо страшно сейчас вылить в слова, какими-то фразами определить свою, даже не надежду, нет, это ведь - почти безумие, так как же написать, ведь это значит - назвать, это значит – написать имя? Нет! Нет, невозможно.
- Я не смогу сейчас, я не сумею, прошу, позвольте мне поговорить с Королем!
- ...да, и верно, ведь он же...
- ...да, верно, ведь это же он...
- ...может быть, будет довольно, если ему приказать...
- Я оставлю здесь меч, если так нужно, но прошу - пропустите меня!
...я прошу вас... прошу вас, прошу, прошу вас!.. молю - пропустите...
- Ты оставишь здесь меч и любое оружие, что несешь с собой!
Да. Да. Конечно же.
Меч падает между древками стрел. Довольно ли?
- ...в прошлый раз тоже отняли меч - и что было?
- ...я не поверю на слово тому, кто уже однажды предал...
- ...но если так, он и сам может не знать...
- ...а отравленный дротик, к примеру, можно спрятать хоть в сапоге...
Мало? но что же еще? Что - еще? Все, что угодно.
- ...хоть в рукаве...
все, что угодно...
- Сними плащ. И куртку. Сапоги.
Да. Да, так. Все, что угодно.
- И рубаху. И это - тоже.
...и это - тоже. Это - "перчатка", та, которая не на руке, а вместо руки. И ее - тоже. Снять и оставить. Да? Да.
- ...послушайте, ну хватит!
- ...я не стану рисковать! довольно с меня...
Довольно? наверное, довольно? Или - что-то еще нужно отдать? Что-то еще?
Все, что угодно. Потому что больше нет ничего важного, кроме как дойти. Дойти живым.
Голоса наверху. Кажется, спорят о чем-то, или пытаются понять, что значат следы на теле, не таят ли они какую-то опасность... Нет. Уже - нет.
И - ответа нет тоже. Неужели - мало?
- Можете связать меня, но прошу - пропустите!
- ...да. И глаза тоже...
Кто-то спустился со стены, плохо видимый в серых сумерках, почти неразличимый. Значит, не убьют, иначе - зачем бы спускаться? стрелой ведь проще... Наверное, свяжут... Пусть. Это не важно.
А страж вдруг понял: тот, кто перед ним, согласился бы оставить не только оружие и одежду, но, если это нужно согласился бы отдать и последнюю руку - только бы дойти. Дойти - живым. На миг стало страшно коснуться даже, показалось, что воздух подле него дрожит, как марево, словно плавится от неведомого жара... Впрочем, не этот ли дух когда-то сравнивали с Пламенем?
И как же можно теперь это Пламя - связать? А ведь - никак, разве что...
...Даже не глянув ясно, из-за чего заминка. Наверное, надо подсказать, так? иначе все пойдет по новой, а ждать... Нет, ждать уже нельзя. А подсказать - это не сложно, просто - свести локти за спиной... Насколько хватит, конечно, но ведь - так же понятно?
- ...Так? я... тебе не очень больно?
- Это не важно. Скажи, теперь - всё?
- Еще глаза... завязать...
...завязать - это хорошо. Можно будет видеть - потом.
А пока - вновь в темноту. Ничего. Уже скоро.
Сейчас. Голос, почти не переменившийся за годы:
- Что это значит?!
- ...лорд Маэглин отказывался в противном случае вообще пропускать его к тебе...
- А, ясно... Пусть... Развяжите ему глаза!
Смотреть не больно. Нет, не больно и не страшно даже, это не важно уже - важно только то, что можно будет сказать... спросить...
- Скажи мне, где он?
- Кто - он? О ком ты? Как... как ты пробрался сюда?! зачем ты здесь?
- Я мог бы сказать - сердце привело меня, но это не так, или не совсем так. Я никогда не искал дороги в твой город, но я прошел ее, и для меня это доказательство несомненно - я знаю, что он здесь, так прошу тебя, скажи, где он?
"Тургон" - значит "властелин камня", и голос его холоден, как камень:
- Кто - он?
Сказать? Да, уже можно сказать, можно, только что же так холодно, или эта дрожь, почти до судороги - от чего-то иного? Но не важно, не важно, она ведь не помешает - ответить:
- Твой брат. ...Мой король... - И даже имя. Да. Можно. - Финдекано.
- Его нет здесь.
- Это не так. Раз я здесь, значит, он жив, понимаешь? Кто бы иной... кто бы привел меня сюда?..
Говорить. Нужно договорить, дообъяснить тому, кто смотрит как Судия, кто знает и назовет любую вину перед ним и перед Миром, и ни на миг не в оправдание свое, но ради того, чье имя еще звучит под белыми сводами - нужно говорить... Нужно. Только как же холодно...
А Тургон смотрел на стоящего перед ним виновника всех нынешних бед. Это он, одержимый, собирал тот Союз, по его вине Тингол не вывел своих воинов на поле боя, а от Нарготронда был лишь один отряд во главе с безумцем Гвиндором. В его рядах шли люди-предатели, его, да, его войско так ждали, он, именно он, этот вот, связаный, босой, искалеченный - "живого места нет" - он опоздал в тот день, когда... когда... Когда - что? Что же ему - такому - сказать?
- Ты не найдешь его здесь, Майтимо...
- Я найду.
- Ты не понимаешь. Здесь нет Финдекано. Здесь - только хроа. А где он сам...
- Он звал меня. Это он привел меня сюда. Я знаю.
- Здесь - только хроа. Да, почему-то еще живое, но не более того! С ним, наверное, даже хуже, чем было с тобой, помнишь, тогда, когда он вернул тебя?..
- А теперь я верну его. Я...
...я положу на это жизнь и душу отдам, я отдам все силы свои, и сердце свое, все, что есть у меня, и все, что есть - я, я отдам, и я...
- ...Я верну его. Я... постараюсь его вернуть...
Все, что угодно...
- Я... клянусь...
- Не нужно.
Король Тургон подходит, неся на руке меховой плащ. Осторожно, словно не желая лишний раз коснуться - то ли неприятно, то ли боится причинить боль - набрасывает на плечи. Ощущение меха до странности четкое, все прежние, даже камень под ногами, даже ременная петля на руках, все они едва проходили, оставаясь вовне, в том, что не важно. А теперь - что же?..
- Тогда - иди и делай. Иди. Если ты сможешь, то... Если ты сможешь, я все тебе прощу. Я даже не стану тебя будить...
Наверное, для Хэйлир будет особенно...
...сказать "интересно" мне сложно, т.к. я этот текст знаю более чем... он - не интересный, он как-то страннее... словом - это сон, наверное... и заодно - ответ, так ли просто было жить после Нирнаэт
читать дальше
читать дальше